Записаться на занятия


* - Поля, обязательные для заполнения

Вожу сына на направление Брейк-данс. Ему 6 лет и он с большим удовольствием посещает занятия. Благодаря студии DanceFit и замечательному педагогу Дмитрию, Артем стал по утрам делать разминку, повторя...
Добавлено: 22.03.2020
Хотелось бы оставить свой отзыв о прекрасной студии Dance Fit.Давно хожу на занятия по растяжке и мне очень нравится. Самое главное, что заметен эффект от занятий. Так же планирую посещать занятия по ...
Добавлено: 05.10.2019
Вожу младшую сестру на детское направление по хореографии. Еще планируем дополнительно ходить на детскую растяжку, чтобы улучшить выполнение танца. Ей очень нравится танцевать и выступать на сцене. С...
Добавлено: 28.08.2019
Views Comments Comments Previous Next Clock Location Location

Как увлечь детей растяжкой?

Тренер Европейского Гимнастического Центра Локомотив Анастасия Долженкова рассказывает о пользе растяжки для детей и о том, как сделать эту часть тренировки приятной и интересной.

«Растяжка несет большую пользу для здоровья детей. Она улучшает эластичность мышц и связок, укрепляет мышцы и суставные связки, формирует правильную осанку, походку, увеличивает амплитуду движений, благодаря чему снижается риск получения травм, убирает скованность в теле, снимает физическое и психическое переутомление, которое особенно свойственно детям школьного возраста. Для девочек хорошая гибкость – это также грация и пластичность.

Общеразвивающие упражнения на гибкость врачи назначают детям с младенчества в качестве ЛФК. Например, катание на спине на фитболе, тянувшись руками назад; висение на прямых руках, держась за руки врача или родителя; лежа на спине прогиб назад с упором на прямые руки.

По мере взросления ребенка упражнения постепенно усложняются. На тренировках мы выполняем растяжку с детьми даже в самой младшей группе, но, безусловно, эти упражнения совсем не связаны с сильной и болезненной растяжкой шпагатов, как в художественной гимнастике или балете. В профессиональном спорте чрезмерная растяжка может привести к нарушениям опорно-двигательного аппарата. Важно отметить, что в нашей студии мы даем детям только такую интенсивность растяжки, которая полезна для здоровья.

Поскольку упражнения на гибкость требуют терпения и упорства, то среди детей они не так популярные. Хотя, некоторые дети, как правило, те, у кого от рождения хорошая эластичность мышц, наоборот, любят растяжку и стремятся покорить шпагаты.

Но, несмотря на всю сложность, растяжка несет большую пользу и избегать ее на тренировках нельзя. Для того, чтобы сделать этот процесс наименее болезненным и интересным, мы используем различные игровые методы.

Первый способ – отвлечение внимания детей с помощью ассоциаций и разговора на интересные для них темы. Например, когда мы тянем прямой шпагат, то говорим, что строим домик для собачки. Или когда делаем наклоны в складке – лепим пирожки, когда делаем мостик – строим мост для машин, а когда выполняем «кольцо» – тянемся к солнышку, упираясь на руки, как кошечка, и т.д. Придумать можно все, что угодно.

Второй способ – выполнение упражнений с предметами: мячики, кубики, скакалки.

Третий способ - упражнения на гибкость на гимнастических модулях и сочетание растяжки с другими заданиями, чтобы ребенок мог переключить внимание.

Также тренеры выбирают индивидуальную дозировку упражнений, поскольку гибкость – врожденное качество, которое у каждого человека различается. Одни дети способны сесть на шпагат без особых усилий и болевых ощущений, другим приходится много работать над растяжкой для того, чтобы добиться хоть малейших изменений. Проявление гибкости зависит от анатомического строения суставов, эластичности мышц и связок, тонуса мышц, а также возраста, общего функционального состояния организма и внешних условий.

В младшем детском возрасте мы не выполняем растяжку, которая вызывает болевые ощущения, поскольку суставной аппарат еще не полностью сформирован. Кроме того, ощущение боли может сильно напугать ребенка, и он больше никогда не захочет посещать тренировки. Дети выполняют упражнения самостоятельно и с помощью тренера, который строго следит за правильностью их выполнения.

Еще несколько важных правил растяжки для детей:

С 5-6 лет растяжка становится более интенсивной, тренер понемногу начинает растягивать детей, но все равно преобладает самостоятельное усилие. С 7 лет наступает самый благоприятный период для результативной растяжки. В этом возрасте увеличивается подвижность крупных звеньев тела, суставной аппарат сформирован и можно начинать использовать все методики тренировки гибкости: динамические и статические упражнения, с отягощением, с помощью тренера, у опоры, гимнастические элементы на развитие гибкости».